Sertifikat Laik Higiene Sanitasi di Wilayah

Dasar Hukum

  1. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko Sektor Kesehatan


Persyaratan Administrasi
| Download

  1. Identitas Pengusaha, Jenis Tempat Pengolahan Pangan, Nama Tempat Pengolahan Pangan, Alamat Tempat Pengolahan Pangan, Jumlah penjamah pangan atau (khusus depot air minum) jumlah operator depot air minum, Jumlah penjamah pangan memiliki sertifikat pelatihan keamanan pangan siap saji atau (khusus depot air minum) sertifikat pelatihan higiene sanitasi depot air minum.
  2. Sertifikat pelatihan keamanan pangan siap saji bagi pengelola/pemilik/penanggung jawab TPP
  3. Sertifikat pelatihan keamanan pangan siap saji bagi penjamah pangan atau pelatihan higiene sanitasi Depot Air Minum bagi penjamah pangan/operator DAM
  4. Bukti laboratorium Standar Baku Mutu yang dikeluarkan oleh laboratorium yang terakreditasi KAN atau laboratorium yang ditunjuk oleh pemerintah daerah paling lama 1 bulan sebelum pengajuan permohonan
  5. Formulir Inspeksi Kesehatan Lingkungan (pilih salah satu)
  6. Sertifikat Laik Higiene Sanitasi yang masih berlaku untuk perpanjangan
  7. Nomor Induk Berusaha (NIB)
  8. Sertifikat Standar / Izin sesuai dengan Kegiatan Usaha


Alur & Prosedur Pelayanan

  1. Pemohon mengajukan permohonan melalui Aplikasi OSS (oss.go.id)
  2. Permohonan diinput berdasarkan Kegiatan yang telah terdaftar di Nomor Induk Berusaha (NIB) dan telah mendapat persetujuan
  3. Pemohon menginput permohonan melalui menu PB-UMKU
  4. Pemohon mengupload kelengkapan berkas
  5. Tim Teknis melakukan verifikasi dokumen
  6. Jika permohonan telah sesuai dengan peraturan yang berlaku, akan di verifikasi oleh Dinas Teknis melalui akun OSS Dinas Teknis
  7. DPMPTSP Kabupaten Nias akan melakukan persetujuan permohonan
  8. Persetujuan dicetak dan diserahkan kepada Pemohon


Waktu Proses

12 Hari


Biaya Layanan

Gratis


Masa Berlaku

3 Tahun